Астенические личности

Особенности физиологического развития заключаются в том, что эти люди чаще всего узкоплечи, тело угловатое, удлиненное, мышцы конечностей слабо развиты. Длинная, плоская, узкая грудная клетка. Отмечается бледность кожи и истощенность. Лицо, как наиболее открытый участок тела, характеризуется угловатым профилем. Овал лица удлинен книзу и заканчивается небольшим подбородком. Черты лица резкие и мелкие.

Конституция и структура личности

Комментарии и отзывы Внешние признаки астенического типа Одним из основных признаков астенического типа телосложения у людей, является худощавое телосложение. Отложение подкожного жира у них незначительно. Из-за ускоренного обмена веществ они не поправляются. Даже усиленное питание с включением сладостей и мучных изделий, не всегда способствует набору веса.

Болезни почек – страх, печени – горечь, тяжелые мысли, гордыня. Обильное отложение жира на животе и в подкожной клетчатке. астенический тип.

Психастеническая личность особенно расположена к раз? Вслед за тем, как Р. описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера. Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т. Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики. Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы.

В эти годы безмятежное детство сменяется первыми заботами — первыми требованиями к чувству ответственности. Родители лелеют слишком большие надежды на успехи своего чада, требуя только отличной учебы или заметных достижений в какой-либо престижной для них области — в занятиях музыкой или языками, или отдавая дань какой-либо очередной моде вроде фигурного катания на коньках. Склонный к психастении ребенок не остается безучастным к родительским надеждам, чутко воспринимает эти высокие экспектации и страшится их не оправдать, дабы не потерять всей полноты родительского внимания и любви.

По сравнению с другими типами психопатий в пубертатном периоде резких обострений психастении обычно не бывает.

Лекции по психиатрии Ракитин М.М - файл 1.

Любой из перечисленных признаков вызывает настороженность, особенно если он возникает после малейшей физической и психической нагрузки. Все это вызывает стойкую сосредоточенность внимания на работе сердца, уверенность в неблагоприятных последствиях и появление в связи с этим страха смерти. Постепенно формируется особое отношение к своему здоровью вообще и функции сердца в частности. Больные испытывают чувство настороженности, так как считают свое состояние тяжелым.

Они боятся двигаться, тщательно измеряют пульс и артериальное давление по несколько раз в день, регистрируют малейшее изменение деятельности сердца, прислушиваются к его работе, периодически высказывают опасение, что оно вдруг может остановиться.

Отклонения в психическом развитии ребенка нарушения слуха, типы людей — см. Невроз страха, Неврозы, Страх экзамена невроз — см. Астенические чувства, Аффективные нарушения детского возраста, Дискомфортное.

Результат налицо — астеник неспособен к длительному физическому, эмоциональному и интеллектуальному напряжению. Повышенная утомляемость, истощаемость и недостаток выносливости — свидетельство дефицита энергии. Отсюда боязливость, малодушие, неуверенность в своих силах, конфузливость, чувство неполноценности, низкие требования к себе нередко на фоне завышенных притязаний.

Не имея достаточно энергии для проявления и реализации себя, астеники могут компенсироваться при помощи психологических средств, не требующих особых энергозатрат, — заносчивостью, развязностью, напускной суровостью, подчеркнутой независимостью. Следующая энергетическая пара — истерический и шизоидный типы психопатической личности. Они отличаются тем, что энергия эмоций, сопровождающая их, направлена на разные отделы головного мозга. В случае истерической психопатии энергия прежде всего стимулирует подкорковые структуры и в то же время значительно угнетает корковые, а при шизоидной наоборот — угнетаются подкорковые и стимулируются корковые структуры.

Достигая значительной силы, энергия обеспечивает яркость выразительных телодвижений, экстравагантность поведения, эксцентричность в манерах.

Астенический тип реакции

Поэтому дадим им сначала общую характеристику, а потом остановимся на сути их различий. Людей астенического астения — слабость, истощаемость круга с детства отличаются хрупким, тонким психическим складом. Они тревожны, боязливы, робки, пугливы, иногда плаксивы, подвержены ночным страхам и разного рода фобиям высоты, темноты и пр.

У людей промежуточного типа возникают неврозы по типу неврастении, К общим относятся астенический и истерический неврозы, неврозы страха.

Астенические личности Астенические личности страдают от недостатка сил, малой настойчивости, господствующего чувства слабости психической и физической , быстрой утомляемости и особенно от истощае-мости, без определенных соматических причин для этого. Часто выражены вегетативная лабильность и расстройства сна. Раньше эти состояния назывались невропатиями или неврастениями. Условия возникновения мало известны, в анамнезе отмечается, что о будущих астениках в детстве чрезмерно заботились родители, это приводило к устранению нагрузок и лишению активности, не требовалось инициативы во взаимоотношениях с окружением.

Астеническую структуру личности не следует смешивать с лептосомией или астеническим строением тела. Оба этих состояния по лежащим в их основе показателям независимы друг от друга и не выявляют строгой корреляции. Астеники с трудом доводят свои дела до конца и невысоко оценивают себя, они отмалчиваются, чтобы не спорить с людьми. При трудностях в личной, семейной или служебной области они всегда уступают, а при их тревожно-депрессивном состоянии с вегетативными нарушениями необходимо лечение, даже в условиях стационара.

В этих состояниях больные предъявляют многочисленные жалобы соматического характера, которые не соответствуют объективным данным. Здесь речь меньше идет об ипохондрических состояниях боязнь болезни , а скорее о вегетативных расстройствах функций, которые причиняют ущерб больному по типу синдрома истощения. В течение жизни такие кризы становятся реже, что следует объяснять не изменениями структуры личности астения сохраняется в течение всей жизни, лишь стабилизируется на поздних ее этапах , а приспособлением своих сил к требованиям жизни.

Для профессии это мало что дает, только немногие становятся самостоятельными, часто они досрочно выходят на пенсию.

Клинические варианты психопатии. Астенические психопаты

Человек-мимоза У каждого из нас бывают тревожные состояния в связи с теми или иными событиями жизни. Потом возвращаемся к привычному жизненному тонусу. А вот астеники рождаются с тревогой. С детства такие люди все время прячутся за спину матери. Такой ребенок боится незнакомых людей, жуков, собак, темноты… Маленький астеник предпочитает проводить время со взрослыми или, на худой конец, с детьми намного старше его.

У взрослых эта тревожность не так заметна.

Как и другие психопатии, развитие астенической начинается в детском возрасте. Чаще страх за близких является доминирующим чувством, астеники.

Астенический психотип и его особенности Среди людей никогда нельзя найти абсолютно похожих друг на друга. Психологи выделяют несколько психологических типов людей. Один из них - астенический психотип. Их отличает обостренное чувство восприятия мира, они способны хорошо понимать и чувствовать окружающих людей, поэтому становятся хорошими друзьями, товарищами, супругами. Но, к сожалению, самим людям с астеническим психотипом не всегда живется просто.

Основная эмоция астеников, которую можно выделить, это тревога. Они обо всем тревожатся: У каждого из нас возможны такие состояния, когда мы подвержены тревожным ощущениям. Обычно, эти состояния связаны с определенными событиями, происходящими в нашей жизни.

Астения: как преодолеть болезненное бессилие?

Горизонтова , конституция есть совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяющих его реактивность. К прирожденным свойствам относятся элементы двух категорий — собственно наследственные, обусловленные полученными от предков генами, и те, которые зависят от каких-либо влияний на зародыш или, как обычно это рассматривают, являются следствием поражения зачатка.

Достаточно убедительно определение конституции, данное Ф.

Термин «астенический синдром» можно услышать от врачей различных В ответ на любые раздражители астеники такого типа реагируют очень Для детей характерны частые страхи, ночные кошмары и пробуждения.

Практически каждая научная работа по криминалистической тактике и методике содержит те или иные психологические аспекты. Тем не менее ряд психологических особенностей правонарушителей остаются за кадром в силу узких рамок предмета криминалистики. Например, правонарушитель выбирает способ совершения преступления с учетом своих не только психологических, но и физиологических признаков. Здесь требуются другие знания — на стыке психофизиологии и криминалистики, позволяющие разработать более эффективные методы раскрытия и расследования преступлений.

Проанализируем криминальные проявления с точки зрения психофизиологии, опираясь на один из ее комплексных разделов, изучающий акцентуации характера. Последние включают в себя психологические, социально-психологические и физиологические качества, проявляющиеся непосредственно в характере, а также в деятельности, в том числе и преступной. Для криминалистики важно, что крайние формы акцентуации характеров реализуются в противоправных действиях и зачастую становятся препятствием адаптации человека в окружающей среде.

В этом случае огромную роль играют слабые места у акцентуированных личностей, определяющие их мотивацию и способ действий. Акцентуации характера — крайние варианты его нормы. Когда отдельные черты характера чрезмерно усилены, проявляется избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Рассмотрим классификационные группы акцентуаций, которые наиболее характерны для правонарушителей, а также психофизиологические особенности акцентуированных личностей преступников.

Различают несколько категорий людей, выделяющихся некоторыми специфическими акцентуированными признаками.

Астенические типы характера, акцентуаций, расстройств личности.

Отдельные черты этого характера даны К. В западной характерологии астеникам частично соответствуют расстройства личности в виде избегания и в виде зависимости, приведенные Г. - по-латински значит слабость. Астеник - это дефензивный человек, которому свойственны раздражительная слабость с вегетативной неустойчивостью, чрезмерная впечатлительность, тревожная мнительность, быстрая утомляемость.

Дефензивность - оборонять, лат. Дефензивные люди, как правило, совестливы и противоположны агрессивным или лениво-безразличным людям.

К неврозам относятся страхи, фобии, тревоги и навязчивые идеи (действия). слабая нервная система;; астенически телосложения;; проблемная.

Лучший Психастенический тип Психастенические проявления в детстве незначительны и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной неловкостью, склонностью к рассуждательству и ранними"интеллектуальными интересами" Реже можно наблюдать появление навязчивых действий, невротических тиков и т. Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей своей полноте, являются первые классы школы. В эти годы безмятежное детство сменяется первыми требованиями к чувству ответственности.

Подобные требования представляют один из самых чувствительных ударов для психастенического характера. Воспитание в условиях"повышенной ответственности", когда родители возлагают недетские заботы по надзору и уходу за младшими или беспомощными стариками, положение старшего среди детей в трудных материальных и бытовых условиях способствуют становлению психастении Сухарева, Главными чертами психастенического типа в подростковом возрасте являются нерешительность и склонность к рассуждательству, тревожная мнительность и любовь к самоанализу и, наконец, легкость образования обсессий — навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений.

Тревожная мнительность психастенического подростка отличается от сходных черт астено-невротического и сенситивного типов. Если астено-невротическому типу присущ страх за свое здоровье ипохондрическая направленность мнительности и тревоги , а для сенситивного типа свойственно беспокойство по поводу отношения, возможных насмешек, пересудов, неблагоприятного мнения о себе окружающих релативная направленность мнительности и тревоги , то опасения психастеника целиком адресуются к возможному, даже к маловероятному в будущем футуристическая направленность.

Опасности реальные и невзгоды, уже случившиеся, пугают куда меньше. У подростков особенно характерной бывает тревога за мать — как бы она не заболела и не умерла, хотя ее здоровье никому не внушает никаких опасений, как бы не попала в катастрофу, не погибла бы под транспортом.

Шизоидный психотип или астеник