Философские вопросы паллиативной помощи

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Известное выражение профессиональных медиков гласит:

Цели и принципы паллиативной медицины

Философские аспекты паллиативной медицины — проблема жизни и смерти Философские аспекты паллиативной медицины — проблема жизни и смерти 22 Сентября в Все, что существует в мире, все, что наполняет бытие — все развивается от рождения к смерти. Рождение как возникновение, жизнь как существование, смерть как уход — закон для любого явления и предмета, ибо все они в мире временны, конечны и ограниченны.

Вечен и бесконечен только мир — бытие в целом, а неорганические предметы и живые существа проходят цикл своего существования и уходят, растворяясь в бытие небытия. В отличие от всего иного, существующего в мире, человек способен делать конечность собственной жизни предметом своего размышления. Само появление на свет дается людям как факт, как безусловное условие их возможности жить, как естественная, часто даже не осознаваемая, предпосылка быть человеком.

Типичные проблемы в сфере паллиативной медицинской помощи в Украине, требующие решения в масштабах всей страны.

Сбор информации, необходимой для всестороннего рассмотрения выбранной темы. Формирование групп, каждая из которых работает над своим заданием: Основные направления деятельности проекта: Формирование профессиональных компетенций и стремление совершенствовать свои знания по паллиативной помощи терминальным больными психологической поддержки их близким. Знакомство студентов с понятием, принципами, целями, основными задачами паллиативной помощи и ухода, формами ее организации в Российской Федерации и г.

Воспитание у студентов чувства профессионального долга, ответственности, сострадания и милосердия, готовности ставить интересы инкурабельных пациентов превыше своих в практической деятельности. Представление проекта в учреждениях практического здравоохранения и образовательных структурах города и края. План реализации проекта сентябрь г. Определение целей и задач по группам участников проекта, сбор информации.

Схема создания буклета и фотогалереи. Творческое завершение общей работы- проекта всеми участниками групп. Славянск - на- Кубани. Ожидаемые результаты реализации проекта:

Цель и основные принципы паллиативной помощи. Паллиативный уход за пациентом с болевым синдромом. век знаменуется глобальным постарением населения, ростом онкологической заболеваемости, распространением СПИДа, увеличением числа больных с хроническими прогрессирующими заболеваниями, что приводит к появлению большой группы инкурабельных больных, испытывающих сильнейшие страдания и нуждающихся в адекватной комплексной медико-социальной помощи.

Паллиативная медицина - это соответствующие медицинское обслуживание пациентов с активной, прогрессирующей или неизлечимой формой болезни. Целью паллиативной медицины является достижение наилучшего качества жизни для больных и их семей.

Паллиативная медицина – область здравоохранения, призванная улучшить Для решения всех проблем пациента, как физических, так и психологических, запросов, зачастую в состоянии постоянного страха и одиночества.

Отсюда вытекает необходимость изучения специфики волонтерской деятельности, выявления наиболее нужных добровольцам знаний, а также психологических способов снятия эмоционального напряжения, связанного с работой, что будет способствовать развитию системы добровольной помощи в России и ее эффективности. В году мадам Жиан Гарньер создала в Лионе Франция первое заведение для ухода за умирающими от рака больными.

Ирландские сестры милосердия открыли такой же хоспис в Дублине в году, а затем в Лондоне в году был открыт приют Святого Кристофера, который возглавила баронесса Сесилия Сондерс. Она была социальным работником, затем получила диплом медицинской сестры, а потом и диплом врача. В возглавляемом ею учреждении оказывали не только квалифицированную помощь умирающим и их близким, но и стали разрабатывать стандарты паллиативной медицинской помощи, чтобы методы такой помощи могли использоваться и в домашних условиях.

Постепенно, начиная с конца х годов, в таких приютах интенсивно накапливаются научно-медицинские знания и практический опыт по оказанию квалифицированной, действенной помоши умирающим, в особенности, в области лечения хронической боли, использования психотропных средств, паллиативной химиотерапии и радиотерапии онкобольных в последней стадии, учета психологической реакции семьи на стресс и понесенную утрату и т.

В конце х годов в Европе и США родилось современное хосписное движение, которое заложило основы понимания потребностей умирающих и позволило создать специальную службу паллиативного ухода за пациентами. Одним из первых, в году, открылся хоспис в Англии. Однако общественное движение за создание хосписов столкнулось с серьезными препятствиями морального порядка: В то же время супруги Розмари и Виктор Зорза явились инициаторами общественного хосписного движения в США, хотя американское общество и не было настроено широко обсуждать проблемы достойной смерти.

Философские аспекты паллиативной медицины — проблема жизни и смерти

Сондерс еще в г. Когда медицинские работники владеют всем арсеналом средств и методов паллиативной помощи, они имеют моральное право сказать умирающему: Из всех проблем умирающего больного проблема борьбы с болью часто является самой насущной и неотложной. В понятии"качество жизни" соотносятся два аспекта:

психологических, социальных и духовных проблем. (ВОЗ, год) Паллиативная медицина. (palliative medicine) — страх смерти. • внимание.

Забота о родственниках терминального больного Бехтерева и кафедры психиатрии МАПО, почетный доктор Эссекского университета в Англии, первый врач первого хосписа в Санкт-Петербурге и в России, вместе с английским журналистом Виктором Зорза является основателем хосписного движения в России. За всеми этими регалиями стоит жизнь человека, посвятившего себя самой трудной проблеме — помощи умирающим людям. За плечами Гнездилова общение с тысячами людей, больных и их родственников Опыт работы, который оценен не только в России, но получил признание и в Германии, и в Польше, и во Франции, в Америке, и в Англии, где зародилось само хосписное движение.

Не случайно труд доктора Гнездилова высоко признан в крупнейшем университете Англии в Эссексе, а Андрею Владимировичу присвоено звание почетного доктора. Не случайно его приглашают с выступлениями перед медицинской общественностью разных стран. Если вдуматься в его деятельность, то невольно задаешься вопросом, откуда взялось это мужество, толкнувшее к самим рубежам смерти. Ответ приходит, если знакомишься с доктором Гнездиловым лично. В некотором смысле романтизм можно представить как устремление к невозможному, попытка внести в жизнь несбыточное У Гнездилова эта попытка удается, порукой чему — его удачливость: Проблемы паллиативной медицины как научного направления еще достаточно новы для нас.

СОВРЕМЕННОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Паллиативная медицина работает наряду с другими программами и совместно с ними Паллиативная медицина не заменяет другие формы помощи. Она может интегрироваться в существующие программы и быть частью помощи, оказываемой каждому пациенту с жизнеугрожающими заболеваниями. Многие программы помощи на дому очень хороши для поддержки пациентов, например психологическое консультирование или программа практической помощи, но они не вполне подходят для помощи пациентам с физическими проблемами, такими как боль и иные тягостные симптомы.

Иногда сотрудники служб помощи на дому просто не знают, что можно сделать. Существовали и традиционные знания о том, как следует ухаживать за человеком в домашних условиях.

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ОКАЗАНИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ.

Этические проблемы паллиативной медицины - Выбор лечения. Лечение - процесс сложный, начинающийся от полного излечения, с одной стороны, и заканчивающийся контролем симптомов, с другой стороны. При выборе подходящего лечения нужно иметь в виду следующее: Следует помнить, что врач - не технарь, а медицина - это не просто"пилюля на каждую болезнь". Существует несколько общих возможных направлений, которые может порекомендовать врач, оказывающий паллиативную помощь.

При этом абсолютно объективных критериев, позволяющих прекратить специальное лечение, почти не существует - каждого конкретного больного следует рассматривать как уникальный случай. Тем не менее, при оказании помощи пациенту в терминальной стадии заболевания главным бывает вовремя перейти от специального лечения к активной паллиативной помощи.

Похоже, нам необходимо вникнуть в близкую связь между надеждой и отрицанием ее" М. Бэкону принадлежат слова"знание - сила". Знание врачом вопросов, касающихся здоровья пациента, кроме способности оказать помощь людям в бедственном положении дает ему одновременно власть над ними.

Принципы паллиативной помощи

Паллиативная помощь не развивается из страха перед наркоманией Паллиативная помощь не развивается из страха перед наркоманией Практика обезболивания неонкологических больных в нашей стране только зарождается, а что до паллиативной помощи на дому, то ее до сих пор не удается включить в систему ОМС в полном объеме. При этом, как ни странно, запрос пациентов на обезболивание остается довольно низким.

Должно быть изучение боли. В других регионах ищут способы оказывать такую помощь как можно быстрее.

Немаловажную роль в развитии паллиативной медицины играет Депрессия, тревога и страх – это всего лишь немногие из проблем, которые могут.

Приближенно к нашей теме, паллиативная медицина приходит тогда, когда болезнь невозможно вылечить. Теперь для пациента можно и нужно сделать во много раз больше, нежели в случае благоприятного прогноза течения болезни. Широко известно, что самые блестящие операции не могут гарантировать выздоровления, если не организован правильный уход. Третьим, ведущим и организующим принципом паллиативной медицины является создание качества жизни для пациента.

Таким образом, паллиативная медицина, основываясь на факторе времени жизни, становится адекватной не только по отношению к неизлечимым больным, но также и к пожилым людям, ибо старость является процессом, который сложно затормозить, а лечение ее не дает реальных гарантий успеха. С любых позиций наша психическая, духовная жизнь имеет приоритет перед биологическим существованием. Таким образом, забота о качестве жизни в предвидении приближающегося конца объясняет и попытки контроля нал симптомами, и уход за пациентом как максимальное сохранение психической Стабильности.

Последняя же имеет определенные особенности.

Александр Тхостов. Слух - архаичная способность