Глава 9. Основы и принципы реабилитации

Рассмотрим эти методы более подробно. Рациональная когнитивная психотерапия, как основной метод психотерапии, основывается на разубеждении, убеждении, обращении к разуму травмированного человека, предъявлении ему различных убедительных фактов, доказательств, что приводит его к возможности самому делать определенные выводы, приходить к нужным заключениям, изменяя отношение к психотравмирующей ситуации. Рациональная психотерапия адресуется к логическому мышлению. В качестве воздействующих факторов используются авторитет командира врача, психолога, опытного сослуживца , убеждение и переубеждение, разъяснение ситуации, одобрение военнослужащего, отвлечение его от проблем и т. Она направляется на создание активной позиции травмированного военнослужащего в преодолении болезненных проявлений, а также на коррекцию неадекватных эмоциональных реакций и нарушенной системы отношений. Таким образом, рациональная психотерапия — это логическое, аргументированное разъяснение путем объяснения, сообщения военнослужащему того, что он не знает и не понимает, что может поколебать его ложные представления и убеждения.

Топ-10 малоизвестных стратегий самопомощи при тревоге.

Благодаря успехам медицины, в последние десятилетия увеличилась продолжительность жизни детей с онкологическими заболеваниями, а у значительной их части удается добиться практического выздоровления. По данным детских онкологов экономически развитых стран число лиц, излечившихся в детском возрасте от онкозаболевания, имеет возрастающую динамику. Убедительность данных о полном выздоровлении многих пациентов ставит вопрос о возможности полноценной жизни, создания семьи и рождения детей у этой категории бывших пациентов.

Таким образом, достаточно остро встает вопрос о качестве жизни после перенесенного онкозаболевания, восстановлении физического и психического здоровья. В современной онкологии отмечается известная диспропорция между все усложняющимися и совершенствующимися методами специального биологически ориентированного лечения оперативного, лучевого, химиотерапевтического и др.

В отечественной практике опыт психологической помощи онкологическим больным все еще очень мал.

страхов, способностьидтина рискпри формированииновых отношений. 4. Другими словами, термин «психологическая реабилитация» (от латинского до травмы, используемых стратегий адаптации, особенностей поведения).

Для этого используются, прежде всего, диагностические батареи и программы. Эта программа, используемая психологами Северо-Кавказского военного округа, позволяет направить военнослужащих на консультацию в нескольких случаях: Кроме того, члены семей военнослужащих живых и погибших также могут обратиться к психологу войсковому психологу. Проблемы, с которыми чаще всего обращаются жены и матери военнослужащих, вернувшихся из района военных действий — это глубокие негативные переживания из-за повышенной агрессивности мужа или сына, трудностей его адаптации в мирной жизни, разрушения им контактов семьи, алкоголизма, депрессии, а также из-за негативного влияния на детей в семье.

Особый подход применяется к военнослужащим, супругам и родственникам военнослужащих, погибших в районе боевых действий. Через родственников военнослужащего его можно привлечь к консультированию. В изученной нами психологической литературе, мы встретили только один источник [54] , в котором личностный рост военнослужащего рассматривался как основа успешной реабилитации.

В основном, реабилитационное консультирование рассматривается как возможность повысить адаптивность, избежать асоциального поведения, снять невротические симптомы. Мы пришли к такому пониманию проблемы через обобщение опыта консультирования военнослужащих. Для успешного консультирования военнослужащих с ПТСР необходимо обеспечить атмосферу открытости, свободы высказываний и переживаний, сочувствие, отсутствие оценки. Обратимся к великому психотерапевту К. В процессе консультирования выяснилось, что он страдает кратковременными запоями, во время которых чувствует себя человеком сильным, которому все по плечу.

В периоды трезвости бывает в подавленном, депрессивном состоянии.

Именно характеристики семейной системы объектные отношения и ответственность больного и членов его семьи, как показал ещё Кернберг 6 , являются решающими обстоятельствами, позволяющими достичь оптимальных результатов. Хотелось бы также в связи с этим отметить, что психотерапевтические методики, пригодные для лечения невротиков, не срабатывают у пациентов с тяжёлыми психическими заболеваниями 4, 6, Каждый из элементов предложенной нами системы реабилитации является необходимым для коррекции.

Это, в свою очередь, давало возможность достижения выраженных и стойких положительных результатов лечения. О клинических эффектах нейролептиков.

В Кыргызстане в рамках Стратегии развития дорожного сектора завершена реабилитация 30% международных автодорог. Экономика. ,

Поиск новых путей, форм, средств поддержки семьи, имеющей ребенка с умеренной умственной отсталостью, является актуальной проблемой современной специальной педагогики. В связи с этим крайне актуальным представляется определение видов семейной реабилитации, наиболее эффективной для развития данной категории детей. На наш взгляд наиболее значимыми для изучения являются такие стратегии, как стратегия безразличия; стратегия функционального развития; стратегия интеллектуального развития; стратегия ожидания интервенции; семейно-центрированная стратегия; стратегия невмешательства.

Для семей, использующих стратегию безразличия, как преобладающую, характерно отсутствие базового ухода. Данная стратегия присуща в основном асоциальным семьям. Безразличие выражается в равнодушии к судьбе ребенка, его будущему, отсутствии полноценного ухода за ребенком.

Посттравматические стрессовые расстройства у военнослужащих и их реабилитация

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

Отдаленные последствия и реабилитация пострадавших во многом определяют стратегию и тактику антитеррористических операций, Например, при внезапных мощных подземных толчках, как при землетрясении в . выявлялись стойкие нарушения сна, немотивированные страхи.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного.

Три проверенных стратегии, помогающих преодолеть страхи поражения

Стратегии и стили преодоления стресса 9. Некоторыми авторами под этим понятием подразумевается также использование средств, приемов, методов оказания ему помощи самопомощи путем профилактики развития стресса и коррекции измененного состояния в случае его проявления. Действия стратегии по преодолению стресса могут быть положительными и отрицательными, активными и пассивно-выжидательными, прямыми или косвенными. Они направлены на поиск помощи и информации, отвлечение внимания от события и другие формы поведения.

Но каков бы ни был характер этих действий, усилия по преодолению стресса выполняют функцию либо предотвращения, либо устранения, либо снижения стресса. Механизм реализации этих усилий основан на процессах когнитивного оценивания как ситуации, так и личных ресурсов, главным результатом которого является заключение о степени подконтрольности субъекту той или иной ситуации, о возможности использования той или иной стратегии в трудной ситуации.

и реабилитация при алкогольной зависимости. Стратегии снижения вреда . сновидениями, страхами и частыми пробуждениями, вегетативные.

Реабилитационный персонал и пациенты с последствиями спинномозговой травмы: Подчеркивается необходимость уделять внимание психологическим потребностям пациентов и использовать в реабилитации личностно-ориентированный подход. . На современном этапе в восстановительном лечении последствий спинномозговой травмы ПСМТ принят мультидисциплинарный подход. Реабилитационная команда обычно включает в себя лечащего врача, специалистов по лечебной физкультуре, физиотерапевта, психолога психотерапевта , социального работника, специалиста по трудотерапии, а также представителей среднего медперсонала инструкторы по лечебной физкультуре, медсестры по уходу, медсестры по физиотерапии и др.

Доказано, что время и ресурсы реабилитации расходуются оптимально, когда персонал фокусируется на потребностях, имеющих наибольшее значение для пациентов [17, 31, 53, 60]. Традиционно восстановительный процесс акцентируется на тренинге физических функций, но это только часть процесса приспособления к травме. Не менее важной частью является психологическая поддержка пациентов, являющаяся следствием психологической грамотности и коммуникативных навыков персонала [23].

Основные проблемы и потребности пациентов со спинальной травмой. Основные задачи психологической помощи со стороны персонала Спинномозговая травма кардинально меняет жизнь человека из-за существенного нарушения восприятия своего тела, расстройства двигательных функций, неопределенности жизненных перспектив и его полной зависимости от окружения. Многие жизненные ценности потеряны или недоступны для реализации на данном этапе лечения, даже небольшая физическая активность вызывает быстрое утомление, а реабилитационный процесс кажется пациенту долгим и неэффективным.

В связи с этим начальными эмоциональными реакциями на спинальную травму становятся гнев, недоверие персоналу, страх, отчаянье и надежда, и для окончательного принятия события травмы должно пройти немало времени [43]. Какие психологические последствия влечет за собой спинальная травма в жизни пациентов?

Стратегия реабилитации

Сущность страха Страх всегда управлял поведением человека. Появление чувства страха сразу же осложняло его состояние. Имею в виду не тот страх, который предупреждает и оберегает человека от опасности, а тот страх, который постепенно угнетает уверенность и парализует волю. И если нет в душе истинной веры в Бога, то страх ускоряет разрушение нервной системы, подавляя защитные свойства организма, что приводит к ухудшению здоровья и эмоционального состояния.

Я говорю о страхе как о влиянии темных сил.

Однако при решении реабилитационных задач нередко возникают а также гиперопекающая родительская стратегия нередко вызывают ощущение эмоциональных проблем у детей-пациентов (страхи, тревожность;.

В майском номере Московского психологического журнала мы публикуем избранные главы из книги И. Книга посвящена теме, интересующей разнообразную аудиторию от профессионалов-практиков до дилетантов, заинтересованных состоянием собственного здоровья. Автор предлагает три аспекта рассмотрения проблемы: В книгу вошли такие методы, как суггестивная психотерапия, психосинтез, гештальттерапия, нейролингвистическое программирование и многие другие. В первой части книги рассмотрены зарубежные и отечественные концепции возникновения психосоматических заболеваний, приведены техники психологической коррекции и психотерапии.

Во второй части книги изложены вопросы частной психосоматики. Показано, как личностные характеристики и ситуационные переменные, в частности, острый и хронический стресс, влияют на возникновение, клинические проявления и течение заболеваний. Ирина Германовна Малкина-Пых - психолог, д-р физ. Стратегии поведения при стрессе. Теория совладания личности с трудными жизненными ситуациями копинга возникла в психологии во второй половине в.

Психологическая реабилитация

, : : - :

Реабилитация требует комплексного подхода, который могут домашних условиях при неправильном соблюдении тактики и стратегии.

Профессионально-психологическая реабилитация направляется на быстрое восстановление профессионально-важных качеств раненых, психотравмированных военнослужащих и инвалидов военных действий; их профессиональную переориентацию и переподготовку, трудоустройство и профессиональную адаптацию; снятие усталости и восстановление физической работоспособности. Социально-психологическая реабилитация ориентируется на создание вокруг ветеранов боевых действий реабилитирующей социальной среды.

Наряду с реализацией принципа безбарьерной архитектуры в градостроительстве и транспорте бордюры, аппарели, лифты и др. В общественном сознании необходимо формировать образ инвалида с реальными перспективами в карьере, в динамике социального статуса. Собственно психологическая реабилитация решает широкий круг задач психологической помощи участниками боевых действий.

Восстановление нарушенных утраченных психических функций. Гармонизация Я-образа ветеранов войны со сложившейся социально- личностной ситуацией ранение, инвалидизация и др. Оказание помощи в установлении конструктивных отношений с референтными личностями и группами и др. Таким образом, по существу целью психологической реабилитации ставиться восстановление психического здоровья и эффективного социального поведения.

Важное положение, определяющее действенность психологической реабилитации связано с констатацией основных принципов ее осуществления.

Психологическая помощь детям - жертвам насилия

— , - — Ключевые слова: Поиск новых путей, форм, средств поддержки семьи, имеющей ребенка с умеренной умственной отсталостью, является актуальной проблемой современной специальной педагогики. В связи с этим крайне актуальным представляется определение видов семейной реа — билитации, наиболее эффективной для развития данной категории де — тей.

биями, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуа сенала лечебных и психотерапевтических стратегий является то, что, Кабанов М . М. Психосоциальная реабилитация и социальная психиат рия. -СПб.

Рассказать Рекомендовать Социофобия с английского —"боязнь общества" — одно из самых распространенных психологических расстройств, заключается в мучительном страхе человека перед социумом. Дискомфорт, испытываемый социофобами, может быть разной степени выраженности — от незначительной робости до масштабной фобии. Этот душевный недуг безопасен для физического здоровья, но очень сильно снижает качество жизни индивида. Человек испытывает гамму неприятных ощущений при нахождении в людных местах, при публичных выступлениях, при повышенном внимании к его персоне.

Первый шаг к гармоничной и полноценной жизни — это преодоление социофобии. Осуществить это вполне реально, самое главное — желание и готовность справляться с трудностями. Сначала будет сложно, поскольку любой личностный рост — это смена устоявшихся жизненных установок на новые. Но при достижении первых результатов у человека просыпается самоуважение. Это качество способствует развитию коммуникативных навыков, присущих лишь сильной личности.

Мы рассмотрим причины, проявление и лечение социофобии различными методами. История социофобии В х годах ХХ века появились первые пациенты с размытыми жалобами на страх общества.

Психологическая реабилитация семей с детьми, перенесшими онкологическое заболевание

Синдром поликистозных яичников стратегия при СПКЯ основана на логично оправданном последовательном проведении лечебных и порой одновременно являющихся и диагностическими мероприятий соответственно сопутствующим развитию заболевания метаболическим нарушениям. В повседневной клинической практике подобные Глава 4. Патология репродуктивной системы в период зрелости лечебные мероприятия, к сожалению, все еще Лейомиома матки стратегии ведения данного контингента гинекологических больных.

Роль временного фактора и длительности гормонального индуцирования в развитии дистрофических изменений в нервных элементах опухоли и миометрия была отмечена как в ранних, так и более поздних экспериментальных и клинико-морфологических исследованиях, в частности — зависимость между особенностями клинического течения заболевания, Стратегия современной постменопаузальном терапии стратегии постменопаузальной терапии.

Шизофрения – это психическое прогредиентное заболевание, при котором бредовые идеи, нарушается стройность мышления, возникаю страхи. . нам сформулировать стратегии психотерапии больных шизофренией.

Голову держать удобно и настраиваться на то, чтобы руки начали расходиться в стороны с минимальным мышечным усилием. Можно их расхождение представить себе в виде образов, например, в форме отталкивающихся друг от друга однополярных магнитов или каким-либо другим образом. Делать можно так, как удобнее, главное — найти чувство легкости в этом движении, чтобы оно осуществлялось как бы автоматически. Можно это делать с открытыми или закрытыми глазами — как легче.

Это очень простой способ для проверки себя на"зажатость": Может быть, это действие удастся легче. Если оно получается, стоит повторить его несколько раз, а затем попробовать сделать первое движение — руки в стороны. Иногда при выполнении этих движений возникает чувство, что руки тянет какая-то сила. Подключение физических ощущений свидетельствует о глубине наступающего расслабления и возникновения"связи ума и тела". Расхождение и схождение рук надо повторить несколько раз, добиваясь непрерывного движения.

Интерпретация сна.