Маниакально-депрессивный психоз

Причины, симптомы и лечение атипичной депрессии Комментариев к статье: Или нужно идти к врачу? Моя бабушка постоянно говорит, что у нее плохое настроение и вечно рассказывает, что соседка у нее что-то украла, хотя та очень порядочная женщина и ничего подобно не делает. Ответить Слишком мало информации, чтобы говорить о каком-либо конкретном психическом расстройстве. Я бы порекомендовала Вам показать бабушку психиатру, чтобы он ее детально обследовал, возможно есть еще какие-то важные признаки, которых Вы не замечаете. Ответить я бы сказала, что это похоже на бредовые идеи ипохондрические и ущербности на фоне сосудистых изменений в связи с возрастом. Рациональную терапию назначит только психиатр. Ответить Бабушке может быть и 50 с небольшим возраст бабушки Настя не указала , а при сосудистых изменениях, особенно у лиц пожилого возраста, рациональная терапия далеко не всегда дает положительные результаты.

Шизофрения и религиозная мания - Религия и психические болезни

Характерной особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков интермиссий , при которых исчезают все признаки заболевания, наблюдается полное восстановление критического отношения к перенесенному болезненному состоянию, сохраняются преморбидные характерологические и личностные свойства, профессиональные знания и навыки.

Нозологическую самостоятельность маниакально-депрессивного психоза признают большинство авторов. Непсихотическая его форма циклотимия в клиническом отношении представляет собой редуцированный ослабленный, амбулаторный вариант заболевания. Современные исследователи, как правило, относят маниакально-депрессивный психоз к редкой форме эндогенных психозов. Так, частота заболеваемости женщин этим психозом составляет 0,86 на человек, мужчин — 0,7 В.

Бред отношения требует для своего развития определенного . в своем страхе несколько преувеличивает их, тем не менее, они не были ею вымышлены. . как ничто не может занимать религиозного человека при виде кощунства. шизофрении от маниакально-депрессивного психоза диагноз в таких.

Формы бреда по психопатологической структуре и особенностям развития По психопатологической структуре и закономерностям развития Б. Первичный бред Первичный бред по Снеллю . , , примордиальный делирий по Гризингеру . , , истинный бред по Груле . , , интеллектуальная мономания по Эскиролю . -, нередко в начале заболевания является единственным признаком расстройства психической деятельности и обычно соответствует ограниченной генерализации болезненного процесса при его медленном прогредиентном развитии.

В его развитии различают три периода:

Предстарческие психозы

Манипуляции, используемые в тоталитарных культах 7. Риск возникновения психического расстройства в результате культовой травмы 7. Психические расстройства, возникающие в результате культовой травмы 7. Психиатрия как наука принадлежит одновременно как биологии, так и культуре.

Маниакально-депрессивный психоз и религиозный фанатизм Отчасти это напоминает религиозный бред некоторых пациенток Platina страхи, которые я наблюдал у пациентов Verattimi album, не были очень.

Биполярное аффективное расстройство, сокр. БАР, ранее маниакально-депрессивный психоз, МДП, - эндогенное психическое заболевание, которое проявляется в виде аффективных состояний - маниакальных или гипоманиакальных, депрессивных, а иногда и смешанных состояний, варианты последних могут быть очень разнообразными. Биполярное расстройство или маниакальная депрессия отличается от других форм депрессии. Можно утверждать, что - по контрасту с другими формами депрессии — в медицинском мире утвердилось мнение, что биполярная депрессия - это прежде всего заболевание, то есть биологическое состояние, которое следует лечить при помощи медикаментов, чаще всего при этом употребляется литий .

Литий в значительной мере способствует стабилизации болезни, но, к сожалению, существует множество ограничений по его применению. Поэтому остаётся актуальным вопрос: Вообще-то история биполярности началась много лет тому назад. Всем известен писатель Ганс Христиан Андерсен. Если Вы проверите в Википедии, то обнаружите, что писатель Ганс Христиан Андерсен страдал биполярным расстройством.

Какие виды бредовых состояний существуют?

Бред преследования персекуторный бред: Индуцированное бредовое расстройство В психиатрической практике нередко встречается индуцированный от лат. Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями. Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое, но не всегда.

Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по фабуле бредом преследования, величия или религиозным бредом. Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты и изолирована от других языком, культурой или географией.

Религиозный опыт основан на деятельности головного мозга, как и любой человеческий типичной характеристикой маниакально-депрессивного психоза. религиозная любовь, религиозный страх и религиозное содрогание. .. головокружение, тиннутит, гиперакузия, ксантопсия, беспокойство, бред.

Белорусов Религиозная вера и ее практическое выражение играют огромную роль в эмоциональной сфере, мышлении и поведении человека. Признавая этот факт, ведущие психиатры советуют относиться к религии более серьезно и принимать ее к рассмотрению, когда речь идет о понимании и лечении пациента. Религия и психопатология нередко сосуществуют одновременно.

Широко известна религиозная убежденность при психозах. Религиозные идеи могут также присутствовать в структуре невротических состояний. Подобное сочетание религии и патологии у одного пациента обуславливает важность дифференциации нормального и патологического религиозного опыта. , один из первых исследователей психологии религии, утверждал необходимость выделения критериев для такой дифференциации: Иметь четко обоснованную типологию для оценки религиозных феноменов так же важно, как иметь стандарты в физике, формулы в математике и законы в химии.

Может быть даже важнее, поскольку здесь речь идет о вещах неосязаемых". Многие из ученых, исследующих психологию личности, отрицают возможность провести грань между нормальным и патологическим. В обзоре литературы признается трудность обнаружения единого базиса согласия о концепции психического здоровья, однако делается вывод о том, что ультимативным критерием является отношение индивида к реальности.

осознавал трудности обоснования критерия нормальности: Демаркационная линия зависит от общего отношения личности к религии, темперамента, узости или широты суждений.

Новое в блогах

Синдромы нарушений мышления Расстройства мышления разделяются на патологию ассоциативного процесса и патологию суждений. Ускорение мышления выражается в том, что условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме, при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны. Обилие и легкость новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого зрительного, звукового, обонятельного и других раздражителей, отражается в речевой продукции, которая может напоминать так называемую пулеметную речь.

От беспрерывного говорения больные иногда даже теряют голос или же он становится хриплым, шепотным. Для этого варианта нарушения мышления характерна повышенная отвлекаемость, мешающая больному довести до конца любое начинание.

у Аретея. Намеки на маниакально-депрессивный психоз. бессонницей, а если и заснут на короткое время, то просыпаются в страхе. . религиозного бреда с нанесением себе повреждений, и органические психозы, и проч.

Маниакально-депрессивный психоз МДП Распространенность, течение, прогноз и исход МДП Это заболевание было известно врачам еще в древности. Гиппократ рассматривал маниакальные и депрессивные состояния как самостоятельные заболевания, как манию и меланхолию. Эта точка зрения сохранялась многие годы. Лишь в конце прошлого века немецкий психиатр Э.

Крепелин провел длительное наблюдение над больными, у которых отмечались маниакальные и депрессивные приступы, и на основании тщательного изучения истории жизни этих больных пришел к выводу, что речь идет не о различных заболеваниях, а об одном, в клинической картине которого в разные периоды могут наблюдаться маниакальные или депрессивные состояния. Крепелином было создано учение о маниакально-депрессивном психозе. Особенности течения МДП Болезнь протекает в виде повторяющихся приступов или фаз маниакального и депрессивного состояния.

В протекании и повторении этих приступов возможны различные варианты: В ряде случаев в картине болезни могут преобладать или только депрессивные или только маниакальные фазы. Длительность приступов и светлых промежутков различна:

Сексуальные нарушения при маниакально-депрессивном психозе (МДП)

Отсутствие стойких резидуальных нарушений, а также сколько-нибудь значительных изменений личности и признаков дефекта даже при многократных рецидивах и многолетнем течении заболевания позволяет считать МДП заболеванием с благоприятным прогнозом. Точных данных о распространенности МДП в населении нет. Расхождения в частоте МДП отражают диагностические разногласия авторов и различное понимание границ этого заболевания, а также различие методов учета больных.

При сравнительном клинико-эпидемиологическом исследовании МДП и рекуррентной шизофрении на популяции больных 3 московских районов оказалось, что распространенность МДП более чем в 2 раза меньше, чем рекуррентной шизофрении, и составляет 0,45 на населения. Женщины заболевают МДП приблизительно вдвое чаще.

Величие бреда прорицатели, вожди религиозных движений — недаром в ряде языков (в . А, скажем, «паническая атака» (внезапный приступ сильнейшего беспричинного страха, В одном случае депрессия могла быть «нижней» фазой маниакально-депрессивного психоза, в другом.

Клинические варианты депрессий с религиозной фабулой бреда Взаимоотношения естественнонаучного и религиозно-нравственного взглядов на депрессию имеют давнюю историю и традиции. Уже в монастырский период развития психиатрии накапливался опыт, представляющий ценность и для нашего времени. и включала в себя состояние душевной подавленности в сочетании с религиозным бредом тяжкого греха, страхом адских наказаний, проклятия богом [14]. Другой формой меланхолии, связанной с религиозными переживаниями, по .

На имеющие пессимистический характер религиозные переживания обращали внимание не только психиатры, но и психологи. Основными характеристиками этих переживаний . считал то, что они вместо утешения приносят отчаяние, скрытый в них смысл представляется ужасным, а воздействующие на больного сверхъестественные силы воспринимаются как враждебные [13]. Шнайдер отметил три особенности психотических депрессий с религиозным бредом: Взаимоотношениям психопатологии и религии уделялось большое внимание в последних работах Д.

В ходе патографического исследования болезни Н. В дальнейших приступах, и особенно в последнем, было уже полное господство бреда греховности, самоуничижения, потери веры в возможность прощения… При отказе от пищи и прогрессирующем истощении врачи применяли с лечебной целью пиявки, кровопускания, мушки, рвотные средства вместо укрепляющего лечения, искусственного питания их д…. Духовник советовал бросить все и идти в монастырь, а во время последнего приступа привел Гоголя в ужас угрозами загробной кары, так что Гоголь прервал его словами: Не могу больше слушать!

Маниакально-депрессивный психоз (МДП), биполярное аффективное расстройство.

Генетические причины возникновения болезни до конца не ясны. Локализация генов заболевания колеблется от 18 до 21 хромосомы, не имея чёткого места расположения. В результате исследования особенностей строения головного мозга учёные выяснили, что у больных биполярным аффективным расстройством видоизменена структура мозгового белка рилина и фермента глутаматдекарбоксилазы.

Психогенные факторы являются скорее провоцирующими, чем причинными. Эмоциональные потрясения, конфликты, стрессы — пусковой механизм для возникновения приступов заболевания. При расстройстве с выраженным маниакальным периодом внешние факторы существенно не влияют на скорость развития стадий болезни.

Если раньше депрессию понимали узко, исключительно как маниакально- депрессивный психоз, У нас же до сих пор силён страх карательной психиатрии: что . человеку дают препараты, которые душат галлюцинации и бред. . которые перерабатывают те же религиозные концепции.

Способность поставить под вопрос общепринятые нормы и жить на краю действительности Определение Эндогенными психозами принято считать следующие заболевания: В то время как маниакально-депрессивный психоз представляет собой относительно гомогенное заболевание с маниакальной симптоматикой, шизофрению подразделяют на следующие формы: затяжное течение; надлом в линии жизни. Понятие эндогенности не содержит никакой информации о симптоме или этиологии.

Интерпретации соответственно тоже различны. Одни считают, что эндогенный — значит идиопатический, то есть изнутри возникающая болезнь; другие называют эндогенное наследственным. Есть и иные мнения: И, наконец, эндогенный воспринимается иногда как криптогенный, то есть обладающий неизвестной этиологией. Такие исследователи шизофрении, как , - и , неопубликованная рукопись , основывались на следующей формуле: Спор в настоящее время идет скорее о том, какой вес имеют отдельные факторы.

Этот вопрос имеет не только научное значение: При этом возможны три крайних терапевтических подхода: Этому могут сопутствовать другие симптомы: Наивысшая опасность суицида наблюдается при выходе из депрессии, когда исчезает двигательная заторможенность.

Psychiatry and neuropathology