Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, еще и в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить есть исследователи, которые и не считают это нужным. Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее. Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, обусловлена частотой встречаемости таких переживаний. Можно сказать, что почти нет такого заболевания, будь то психическое или органическое, при котором не отмечались бы переживания страха и тревоги.

У пациента боязнь змей

Виды страхов часть . Давайте разберем их и кратко охарактеризуем каждый вид страха: Аблютофобия — страх перед купанием.

Страх. виды страхов, механизмы страха, физиология страха, психология работающего со страхами пациента, в некотором смысле упрощается, ибо.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники.

Сюда относят панические атаки. Генерализованные страхи — возникают не в форме приступов, а постепенно, и не связаны с определенными ситуациями или объектами. Эта форма страхов называется свободно плавающей тревогой.

В попытке предотвратить мучительное переживание страха больные стараются избегать ситуаций, провоцирующих его возникновение. Обычно, при фобиях критическое отношение к своему болезненному состоянию сохраняется, что является дифференциально - диагностическим признаком невротического уровня расстройств. Часто такие больные выбирают специальные маршруты, где по пути имеются медицинские учреждения или аптеки. Этот автор указывает, что в пользу правомерности рассмотрения агорафобии в структуре тревожных расстройств, как это предпринято в современных международных классификациях, свидетельствует тот факт, что данное расстройство крайне редко возникает без предшествующих панических приступов.

Обычно, это опасения за свое здоровье, сопровождающиеся значительным психическим напряжением, которые проходят без лечения. Появление постоянных симптомов болезни того периода, когда пациент сам начинает считать себя больным происходит двояким образом:

Каковы причины страха, и можно ли с ним справиться одной из них, все виды страхов можно разделить на три большие группы: Как правило, пациент с повышенной тревожностью имеет и ряд других.

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни. Страх перед собой может принимать различные формы: Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов.

Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку.

фобии: краткий обзор методов лечения

Продолжение Пятый вид страха. Внутренний конфликт Причиной возникновения этого вида страха является напряжение, вызванное внутренним конфликтом между мотивами и побуждениями человека. Чаще всего это следы опыта, приобретенного в раннем детстве в общении с родителями.

«Если вы попросите группу людей записать главные страхи в столбик, в миндалевидном теле (области мозга миндалевидной формы.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации.

В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия — это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх.

Объекты, которых боятся люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, бывают даже фантазийными. Попытки недопущения контактов с тем, что вызывает страх, и сама тревога способны вызывать значительные нарушения нормальной жизнедеятельности человека. В случае если уровень испытываемого человеком страха обоснованный и соответствует сложившейся ситуации, то такой человек не считается страдающим фобией.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Ниже описаны примеры навязчивых мыслей и страхов и сопровождающих их навязчивых действий. У одного и того же пациента могут быть разные.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Клинические наблюдения выявляют относительно динамический характер таких важных элементов фобического синдрома, как критика и борьба.

Полная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной. Хотя сознание при навязчивости всегда бывает ясным, объем его может изменяться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения больных к ним и борьба с ними зависят уже не только от формы навязчивого переживания и его силы, но и от содержа-ния навязчивости.

Из всего многообразия навязчивых страхов при неврозах чаще всего встречаются следующие их виды: Ритуалы имеют защитный охранительный характер и производятся больными вопреки разуму для преду-преждения мнимого несчастья. Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны.

Как лечить чувство страха и тревоги

Данное состояние обычно переживается людьми особенно тяжело, так как возникает внезапно и проявляется достаточно интенсивно. Больные самостоятельно не находят причину расстройства, поэтому справиться в одиночку с подобным нарушением им не удается. Всегда необходима помощь специалиста. Опосредованные страхи — самая большая группа данных расстройств.

Обсудить. фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, . Для лечения этого расстройства применяют разные виды терапии Суть этой методики заключается в том, что пациент полностью меняет.

Систематизация фобий — очень сложный процесс, в нем следует учитывать причины их появления, течение болезни, симптомы, терапию. Фабула страха — это самый распространенный метод деления фобий, он основан на разделение по признакам, чего боится отдельный индивид. Страх ситуаций В это группе все тревоги, которые базируются на патологическом страхе от предвкушения или пребывания в определенной ситуации. Чаще всего это основано на когда-то испытанной панике в напугавшей индивида ситуации.

Человек, страдающий фобическим расстройством, избегает любого намека на возможное повторение. Например, если приступ панической атаки случился в метрополитене, то соответственно человек будет всячески избегать спускаться в подземку. То же самое касается авиаперелетов, поездов и пр. От мысли, что он сознательно избегает ситуации, которая его напугала, человек становится гораздо спокойнее.

Понятие и виды страха