Психология созависимости при алкоголизме

Опубликовала Литвинова Ангелина в группе Всё в твоих руках Созависимость- это зеркало зависимости Больной, страдающий химической алкозависимость, наркозависимость зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет в семье. Когда развивается химическая зависимость, ближние волей-неволей становятся вовлеченные в нее, и начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становится сами жертвой зависимости. Поэтому химическая зависимость является семейным заболеванием. Кто же такие созависимые? Вот одно из определений созависимости: Созависимые происходят родом из семей, в которых имели место либо химическая зависимость например, мать или отец или др. Такие семьи называются дисфункциональными.

В. Токарева. Рассказ"Пять фигур на пьедестале"

Указанные выше признаки относятся и к созависимости. Сходство зависимости и созависимости усматривают в том, что оба состояния: Пристрастие к алкоголю и наркотикам и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, совместно с ним прожи-вающих, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о прошлой или будущей выпивке потреблении химических веществ , мысли его жены матери столь же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением.

Для наглядности представим параллелизм проявлений обоих состояний в виде таблицы. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы.

острый стресс, чувство собственного бессилия, постоянная тревога, . У созависимых это страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной .

Семейная система при химической зависимости. Во всем мире алкоголизм и наркомания, с медицинской точки зрения, рассматривается как тяжелое заболевание, сопровождающее человека с момента заболевания всю его жизнь поражающее свою жертву физически, эмоционально, духовно, психически и социально. Он заразен, и ближайшее окружение алкоголика — члены его семьи, друзья, сотрудники — оказываются втянутыми в эту болезнь.

Она поражает их так же, как и алкоголика: Таким образом, болезнь распространяется на всю семью алкоголика, поражая как каждого ее члена. Элементы системы связаны друг с другом правилами и испытывают друг к другу интенсивную эмоциональную привязанность. В больной семье, где один или более членов пребывает в стрессе в нашем случае, алкоголизм, злоупотребление наркотиками уже не действуют человечные и гибкие правила, по которым функционируют здоровые семьи.

С появлением алкоголизма в семье, правила, по которым она функционирует, становятся ригидными жесткими и бесчеловечными:

Наталья 26 Февраля в 0: Задача отстраниться пугает созависимых. Они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости.

Созависимыми могут быть как жены, так и любые другие члены семьи . для этой цели используют взаимоотношения, тревогу, переедание и другие Логическим продолжением страха и ригидности выступает склонность судить.

На основании этих наблюдений составлен приведенный ниже список Частичная потеря структуры дня. Ежедневный распорядок дня члена семьи нарушается временной ситуацией, например, болезнью, изменением расписания уроков у детей, отпуском, каникулами и т. Отсутствие заботы о себе. Неспособность эффективно устанавливать и соблюдать границы. Устанавливаемые границы то слишком неопределённые, то слишком жесткие, что приводит к возникновению новых проблем с дисциплиной. Вместо того чтобы определить самое важное, и начать делать это, человек хватается за первое попавшееся дело, в то время как более важная работа остаётся несделанной.

Член семьи становится всё в большей степени неспособным принимать решения, связанные с каждодневной жизнью. Сколько бы ни было уже сделано — всё кажется недостаточным. Усталость или отсутствие отдыха.

ПРИЗНАКИ СРЫВА У СОЗАВИСИМОГО

Сайт персонального психолога Дарьи Волк Если человек, склонный к созависимости оказывается в близких отношениях с зависимым человеком, будь это алкоголизм, наркомания, игровая зависимость и др. Без лечения, созависимость с течением времени прогрессирует и лишает возможности человека строить нормальные отношения с другими людьми. Даже если созависимому человеку удается разорвать такие отношения, то он либо вынужден жить в одиночестве, либо, как правило, новые отношения опять строит с зависимым.

В семье, где есть созависимые отношения, рано или поздно кто-то делает шаг в сторону зависимости. Проживает ее в тревоге, страхе за будущее.

Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. Когда люди находятся в постоянном страхе, у них появляется прогрессирующая тенденция к ригидности тела, духа, души. Страх сковывает свободу выбора. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого.

В таких обстоятельствах созависимые становятся все более ригидными и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира. Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: Есть, однако, еще одна характерная особенность эмоциональной сферы — обнубиляция чувств затуманивание, неясность восприятия либо даже полный отказ от чувств.

Тревога. Гнев (как правило «праведный») Гнев занимает большое место в жизни созависимых

Необходимо обновить Одна семья в нашей группе имела более тяжелые времена, чем все остальные вместе взятые. Их ребенок лечился полдюжины раз, имел двойной диагноз — психическое расстройство и химическая зависимость, неоднократно предпринимал попытки самоубийства, периодически бегал из дома, сидел в тюрьме, и в закрытой психиатрической лечебнице.

В течение всего этого времени они приходили на собрания. Наши сердца болели за них. Мы не представляли, как они все это выносят.

Созависимость – это психологическое состояние всех членов семьи больного, повсеместно живет в сопровождении чувств страха, тревоги, опасных.

Ведь это было не только публичное оскорбление, но и тяжелый удар по благополучию отряда. К тому же Давид был уверен, что слухи о наглом поведении Навала быстро распространятся. А кто знает, не последуют ли другие хозяева стад этому примеру? Давид решил действовать незамедлительно. Он поднял людей, чтобы отобрать то, что им причиталось, пусть даже ценой битвы. Истории наших читателей загрузка Жена Навала, Авигея, узнала от слуг о глупейшем поведении своего мужа.

Она тут же принялась действовать. Быстро собрала щедрое подношение для отряда Давида: Нужно всего лишь каждый день после еды

Созависимость - характеристики и практика преодоления

Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика.

ориентации, уровни самооценки и степень созависимости. Ключевые как низкая самооценка, и грузом негативных эмоций: страх, тревога, затя-.

Даже если в семье один из членов семьи зависимый, вся семья страдает от наркомании или алкоголизма. На каждого зависимого человека, как правило, приходится двое, трое или даже больше людей из его непосредственного окружения, которые являются жертвами заболевания. Вся семья страдает от своих же попыток остановить употребление близкого — вот первая из причин по которой таким людям необходима помощь.

А вторая заключается в том, что возврат химически зависимого в прежнюю неизменившуюся среду, то есть семью нередко бывает причиной рецидивов Есть множество различных определений самого термина созависимость. Мы остановимся на одном из них. Его автор Мелоди Битти стала уже практически классиком литературы по этой теме. Тот другой человек- это может быть ребенок, взрослый, любимый ая , супруг га , брат сестра, бабушка или дедушка, родитель, клиент или лучший друг.

Он она может быть алкоголиком, наркоманом, психически или физически больным человеком, нормальным человеком, временами склонным к печальным чувствам. Это зависимость от людей — их настроения, поведения, болезней или благополучия и от их любви. Болезнь может быть симптомом нарушенного функционирования всей семейной системы.

Поскольку зависимый является ее частью. И тогда зависимость является своеобразным вызовом, бунтом по отношению к нездоровой обстановке в семье. Самим термином созависимость пользуются далеко не все терапевты.

Страх. Тревога

Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит"просто вчера он пришел пьяный". Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное подходит к желаемому.

Созависимость – это психологическое состояние членов. Отказ от себя; Не чувствовать – опасно; Защита от страданий; Страх. Тревога; Стыд, вина .

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным.

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответ-ственнен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей.

Преодоление созависимости Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия: Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает лишь такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия.

Главным же методом и наиболее желательным является групповая психотерапия. Дополнительно к этому у нас практикуется ведение дневника с выполнением домашних заданий, чтение рекомендуемой литературы.

Созависимость — семейная проблема

Виолетта Виноградова Психология - 13 апреля в 9: В них закладывается основа заботы о себе. Тут не имеется ввиду холодность и замкнутость в отношении другого человека. В правильном понимании отстраниться - это дистанцироваться от человека или проблемы любя, отпустить. Отстранённость основывается на том, что каждый человек в силах отвечать сам за себя, и мы не можем за него решить его проблемы, и сколько мы не переживаем — это не помогает. Если человек создал какие-то проблемы в своей жизни, мы позволяем столкнуться ему с результатом своих действий, последствиями, позволяем человеку быть тем, кем он является.

"Созависимость можно определить как психологическую зависимость от страх, тревога, созависимый больше не способен адекватно.

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным.

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответ-ственнен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей.

Преодоление созависимости Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия:

Зависимость. Семейная болезнь (2)

Заключение Преодоление созависимости Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия: Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает лишь такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия.

Главным же методом и наиболее желательным является групповая психотерапия. Дополнительно к этому у нас практикуется ведение дневника с выполнением домашних заданий, чтение рекомендуемой литературы.

Однако сильная тревога создает замешательство, искаженные, Страх. Вот перечень типичных созависимых страхов: вызвать гнев.

Москаленко Валентина Дмитриевна Страх. Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика.

Боятся жены, матери, дети и сам пьющий полон страхов. Будем сейчас говорить только о жене. Жизнь жены алкоголика протекает под знаком"а что, если А что, если он потеряет работу? А что, если он попал под машину? А что, если он пропьет все деньги?

Как преодолеть страх, тревогу?