Верховая езда как лечение

Под контактом всадника с лошадью понимают продиктованную сознанием оценку собственной посадки, воздействий и посылов, а также восприятия ритма движения и внимания лошади. Всадник должен уметь точно оценивать каждое движение лошади, соразмерять свои воздействия с теми задачами, выполнения которых он требует от лошади. Опыт подсказывает всаднику, достаточно ли его усилие или слишком велико, следует ли его повторить или цель достигнута. Научить этому всадника не может никто, он сам должен понять и прочувствовать, что контакт с лошадью достигнут. Тренер в данном случае будет способствовать накоплению опыта, даст объяснения по тем вопросам, которые неясны начинающему всаднику, предложит новые упражнения для закрепления уже полученного навыка, научит всадника самого себя контролировать. Строгий самоконтроль требуется при любом воздействии всадника на лошадь, во время посыла, при осаживании и т.

Учебник верховой езды (2)

Это не что иное, как лечение лошадьми от греческого - лошадь. Доказано, что верховая езда - это не только способ хорошо отдохнуть. Умные животные способны избавить человека от многих болезней. Иппотерапия зародилась в глубокой древности.

Страх неадекватной реакции лошади боюсь какой-то реакции. . Да и лошадь под"своим" всадником ведет себя куда спокойнее.

5, 9: По этому поводу уже высказались почти все: Однако только на основе анализа достаточно большого объема работы с лошадьми по самым разным школам и принципам удалось прийти к собственным и оригинальным выводам. Термины и определения Очевидно, что таскание всадника есть проявление поведенческих особенностей, свойственных лошади как травоядному животному. Дам свое определение, поскольку ГОСТа на поведение лошадей не существует.

Лошадь подтаскивает — периодически пытается двигаться со скоростью большей, чем предлагаемая ей всадником. Лошадь тащит, когда она почти постоянно движется со скоростью, большей, чем скорость, предлагаемая ей всадником. Лошадь несет, когда она находится в состоянии крайнего возбуждения и не способна руководить своими действиями. Лошадь тянет идет через повод , когда желание двигаться с большей скоростью провоцирует всадника на сильное воздействие поводом на рот лошади.

В свободном полете Автор: Юлия Серкова Номер журнала: Падение знакомо всем, кто ездит верхом, но разница заключается в том, как на него реагировать: Упал, очнулся — гипс!

Теперь, замените маму на всадника, себя на лошадь, а буку - на грузовик. только страх перед всадником не будет больше желания сохранить" рассудок". Результат - эмоциональный стресс, защитная реакция организма на.

Линия отвеса проходит от выступа ягодиц через середину скакательных суставов, путовых суставов и пятки. Сближенные копыта Хотя я видела конкурных лошадей высшего класса с таким недостатком, он может вызывать неуверенность и нервозность у лошадей из-за напряжения в тазе, которое возникает для компенсации плохого баланса.

Х-образный постав"коровий" Крайнее проявление Х-образного постава может вызывать сопротивление из-за слабости и быстрой утомляемости лошади при больших нагрузках. В сочетании со слабой поясницей такой недостаток может привести к трудностям при исполнении работы из-за напряжения или слабости в спине и бедрах. Спина Слабая поясница При выборе лошади надо очень внимательно смотреть, чтобы не пропустить этот недостаток. Когда лошади перенапрягаются из-за слабой поясницы, у них портится характер.

Проваленная спина Если у лошади проваленная спина, ей трудно хорошо подогнать седло, чтобы оно не причиняло боль спине и не вызывало нервозности. Шея Нормальная Длина, толщина и выход шеи очень сильно влияют на поведение лошади. Если у лошади, у которой широкий ганаш, шея достаточной длины и имеет нормальный выход у плеч, она будет иметь природный баланс и хорошую координацию. Прямая шея Часто лошади с прямой шеей не могут достигнуть высокой степени сбора и хорошего равновесия.

Если ваша лошадь сопротивляется при повышении степени сбора, то проверьте ее шею, чтобы убедиться, что она физически сможет выполнять ваши требования. Короткая шея с толстым горлом У таких лошадей сопротивление сбору еще больше, чем у лошадей с прямой шеей. Они могут быть отличными лошадьми для прогулок, но, если у них возникнут проблемы с поведением, обратите внимание на их строение перед тем, как начнете ругать их за плохой характер.

/ введение

Санкт-Петербург Очень понравился ответ про страшного тренера - сразу представила себя на месте этого тренера. В меня мои спортсмены так верят, что периодически забывают про свои собственные мозги хотя у нас в конюшне есть лошади, на которых я безумно боюсь ездить, а народ ездит - и ничего. В моем случае самое главное - не показать, что я боюсь, когда я сажусь что-то показать. Сел, раза три глубоко вдохнул-выдохнул и Одна девушка закинувшись на метровом чухонце после моих воплей сиганула брусья , поставленные для другого спортсмена, на прокатной лошади, которая в жизни выше не прыгала, а на мой вопрос зачем она это сделала она ответила очень просто: Решайте проблему с тренером - это Ваш друг и советчик.

Когда есть такая склонность, важно, чтобы всадник умел определить момент , когда она Причиной такой реакции может быть то, что лошадь очень молодая и не Если причиной происшествия является страх перед конкретным.

Что приходит в голову при мысли о лошади? Скачки, охота, великосветские прогулки верхом, наконец, крестьянин, везущий на возе хворост из лесу. Навряд ли кто-то подумает о том, что лошадь - это еще и уникальный живой тренажер. Именно благодаря этой ее способности возник метод лечебной верховой езды, или иппотерапии, который стал одним из эффективных способов реабилитации инвалидов. О пользе верховой езды для восстановления больных и раненных, было известно с Античных времен.

Гиппократ утверждал, что раненные и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Он советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от"темных мыслей" и вызывает"мысли веселые и ясные". При этом древнегреческий ученый придавал особое значение"ритмичному и плавному движению" лошади.

Французский философ Дени Дидро, обозревая достижения всех современных ему наук, написал в году трактат"О верховой езде и ее значении для того, чтоб сохранить здоровье и снова его обрести". В Европе иппотерапия стала развиваться интнсивно в последние лет: Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией - . Научным обоснованием воздействия иппотерапии на организм в конце столетия занимался французский доктор Перрон, утверждавший, что благоприятное влияние верховой езды на организм заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций, а также кровообращения.

В Норвегии Элизабет Бодикер, применявшая в течение 9 лет иппотерапию в занятиях с бывшей спортсменкой-конницей Лиз Харел, не только добилась почти полного излечения, но и сделала возможным ее участие в Олимпийских играх в Хельсинках.

6.6. Правильное положение ноги всадника при движении лошади

страховка от страха Испуг и мгновенная реакция тела на него — это защитный механизм, который подарила всем своим детям Природа. Давайте рассмотрим следующую ситуацию пусть она вам покажется парадоксальной, это неважно Ночь. Вы — маленький ребенок — идете за руку с папой. Внезапно в кустах раздается резкий шорох. Отец вздрагивает, подпрыгивает на месте, потом оборачивается и пытается разглядеть, что его напугало, сильно сжав от страха вашу маленькую ладошку, при этом сердце его чуть не выскакивает из груди.

Через секунду оказывается, что причина шороха — всего лишь кролик.

Двигательные импульсы, получаемые всадником от лошади, аналогичные Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, в унисон с действиями лошади: менять позу, чувствовать страхи и боль.

Среди конников — в обсуждениях на форумах, книжках, статьях — то и дело всплывает тема страха. Как с ним бороться? Почему не помогают советы? Когда мы попытались написать очередную статью на эту тему, то быстро поняли — одной статьей дело не обойдется. Что же такого сложного в этом самом страхе? Ну, во-первых, то, что обычно, говоря про страх, сгребают в кучу очень много всего. А злость, раздражение и агрессия — не попадают, хотя часто в основе своей вызваны именно страхом.

Растерянность тоже может быть вызвана страхом — а может быть следствием недостаточной квалификации всадника или кучи других причин. Это одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что страхи очень разные. У них бывают разные проявления как мы боимся , поводы чего мы боимся , причины почему мы боимся , и больше половины страхов вообще к лошади не привязаны напрямую, мы приносим их с собой на конюшню из других областей жизни. А верховая езда просто их проявляет — как лакмусовая бумажка.

И ведь куча народу упасть — боится, а шлем — не носит! Просто чего-то другого человек боится еще больше.

Как выезжать лошадь

Аурих Известно, что лошади показывают признаки стресса, но очень мало уделялось внимания тому, как нервничает всадник. Это удивительно, так как конный спорт опирается на тесное сотрудничество между животными и их всадниками. Как команда лошади и всадника справляется со стрессом во время участия в конном событии? Этот вопрос в настоящее время изучается Марике фон Левински в группе Кристина Ауриха из университета ветеринарной медицины в Вене вместе с коллегами из Франции.

Измерения проводились во время выступления и репетиции.

Лошадь принимает указания всадника по доброй воле, учится не противиться его командам, т.к. испытывает к нему уважение (а не страх перед ним!).

Верховая езда Как выезжать лошадь Не следует забывать и о чувстве стадности, присущем лошади, в противном случае и эта естественная склонность приведет к непослушанию. У лошади природное стремление быть в обществе себе подобных. Тот, кто ездит верхом, должен это принять во внимание. Чувство стадности можно использовать в качестве вспомогательною средства для выездки.

При преодолении препятствий рекомендуется создать ситуацию, чтобы лошадь видела на другой стороне препятствия несколько лошадей или же преодолеть препятствие у нее на глазах должна сначала другая лошадь. В обществе себе подобных лошадь прыгает охотнее, чем в одиночестве. Пугливые лошади стараются пройти мимо предметов, возбуждающий страх, но преодолевают боязнь, если рядом находятся другие лошади.

Если животное на тренировке в поле пугается какой-либо машины или трактора, то она быстрей привыкают к ним, когда проходит мимо в сопровождении другой лошади. Находчивый всадник в этом случае присоединится к другим, а затем попытается это сделать еще раз, но уже сам. Остальным же всадникам нужно его подождать. Впрочем, этот поступок следует объяснить не находчивостью всадника, а знанием психологии лошади.

Всадник может добиться исполнения своей воли, несмотря на чувство страха лошади, и с помощью посылов, которых лошадь в данном случае будет бояться еще больше, чем напугавшего ее предмета, возбуждающего страх. Таким образом лошадей запугивают еще больше.

Проблемы в работе с лошадью (подборка вопросов-ответов)

Центр тяжести лошади, стоящей на горизонтальной площадке, находится примерно в точке пересечения вертикали, проходящей через мечевидный отросток грудной кости с горизонтальной плоскостью, идущей через плечелопаточное сочленение. Центр тяжести всадника, сидящего на лошади прямо и в положении правильной посадки, находится над центром тяжести лошади. Оси обоих центров совпадают, если лошадь стоит ровно на всех четырех ногах.

У разных людей разная реакция на неудачу. Более опытный всадник на вашем месте понял бы, что лошадь плохо гнется, еще во время разминки и . например падением, виноват в этом бывает исключительно страх всадника.

Все вышеперечисленные недостатки сразу исчезнут, как только лошадь начинает повиноваться посылам. Следовательно, недостатки прежде всего симптомы одного основного зла, называемого отказом от послушания посылам, но проявляются они в каждом случае по-разному. Поэтому любой всадник не должен считать их неизбежным приложением верховой езды, а стараться приучить свою лошадь повиновению посылам, чтобы в будущем не возникали еще большие затруднения.

Пугливость лошади Если лошадь боится какого-нибудь предмета, то она все время поворачивает голову в его сторону, смотрит на него со страхом. Тогда всадник заставляет лошадь смотреть в другую сторону от предмета, возбуждающего лошадь рис. Присоединившись к другим всадникам, легче проехать мимо предметов, возбуждающих страх; в этом случае лошадь заставляют с самого начала принять в другую сторону.

При возможности следует позволить лошади рассмотреть внимательно предмет, пугающий ее. Терпенье всадника и его успокаивающий голос помогут в этом. Лошадь"козлит" Лошадь может"козлить" по-разному: Во всех трех случаях она опускает голову, и из-за этого всадник легко может вылететь из седла. Энергичным воздействием поводьев всадник должен попытаться поднять голову лошади и решительно послать ее вперед.

Страх ездить верхом. Кто виноват и что делать?

Езда без седла Итак, чтобы усидеть на лошади без седла, вам придётся соблюдать ряд некоторых правил. Во-первых, вам нужно разогнуть колени и опустить ноги. Это поможет вам на первых порах держать баланс. Хотя, конечно, этого недостаточно.

Когда всадник сразу начинает со сбора, чаще всего лошадь возбуждается и они всегда будут слишком резкими, а реакция лошади преувеличенной. не будет эмоционально реагировать на ее ошибки, страхи, непослушание.

Как побороть страх перед лошадьми? Лошади могут прыгать в мгновение ока или достигать скорости более 40 километров в час за считанные секунды. Они также способны использовать эту физическую силу для совершения невероятных спортивных достижений, таких как прыжки, выездка или рейнинг. Наше стремление стать партнером наших лошадей в этих атлетических начинаниях заставляет нас рисковать быть отброшенными или спасаться паническим бегством.

Плохой опыт, обычно то, чего нельзя было избежать, независимо от того, что сделал всадник, может стать здоровым уважением к страху. Как только всадник физически пострадал в случае аварии, даже просто напугался, может потребоваться некоторое время, чтобы восстановить уверенность. Старая грубо-готовая, кавалерийская философия обещала, что если вы снова вернетесь, все будет в порядке. Однако подавление страха редко срабатывает.

Страх обычно связан с уровнем мастерства всадника. Лучший способ преодолеть страхи перед ездой - работать над созданием совершенно независимого сиденья. Независимое сиденье дает всаднику уверенность в том, что он или она имеет возможность прокатиться практически во всем, что может сделать лошадь. Всадники также должны развивать привычки, которые позволяют им оставаться мысленно и эмоционально сосредоточенными ритмично и расслабленно, когда их лошадь становится возбужденной или испуганной.

Один из партнеров должен оставаться спокойным, чтобы вернуть другого в это состояние. Трудно преодолеть свой страх, когда вы работаете самостоятельно.

страховка от страха

Нет ни одного конника, который бы не падал с лошади. Рано или поздно это случается со всяким. Вопрос состоит не в этом, а в том, как воспринять падение: И чтобы не зацикливаться на страхе снова упасть, необходимо прежде всего разобраться в причине фобии Итак, представим ситуацию: Не все после этого сразу сядут в седло. Это же больно - падать.

Лошади - настоящие мастера общения, причем для выражения эмоций, им достаточно лишь языка тела. Топанье – это формулировка эмоции страха, раздражения или в седле, лошадь иногда направляет уши и глаза назад, в сторону всадника. . Это называется реакция Флешмена или «флемен».

Равновесие 15 Воздействия корпусом в стороны 16 Воздействия поводьями 17 Воздействия мышцами пояснично-крестцового отдела 18 Как выезжать лошадь 20 Выездка лошади: Процесс 21 Первая стадия выездки Ездить верхом может научиться каждый, ибо верховая езда-мастерство. Но постигнуть его может только тот, кто усвоил всю систему обучения, которая начинается с первой попытки всадника удержаться в седле и продолжается в долгих и упорных тренировках, а не в чрезмерном внимании, уделяемом внешнему виду.

Тот же, кто обретает умение, не должен забывать и о правильной посадке. Верховая езда прекрасна сама по себе и может стать искусством. Каждому приятно считать себя мастером своего дела. Но им может стать только тот, кто не жалеет ни сил, ни времени для оттачивания мастерства, упорно добивается взаимодействия с лошадью, постигая все те премудрости, которыми обязан владеть мастер верховой езды.

Умение ездить верхом на лошади - не черная магия, этому может научиться каждый. Гармония между всадником и лошадью прекрасна, достижение ее и является конечной целью выездки лошади. Мюзелер Предисловие Ездить верхом на лошадях, как известно, люди начали несколько тысячелетий назад.

Падения с 3