Жак Лакан: Тревога. Семинар, Книга 10 (1962-1963)

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами. Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии. Эта тема проходит красной нитью через все творчество и клиническую работу Фрейда, и в своих последних работах он вновь возвращается к теме страха. Страх утраты самого себя является базовым аффектом, в котором в конечном счете укоренены все прочие аффекты, такие как ревность, ярость, влюбленность и пр. Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх.

Обзор семинара Лакана о тревоге. Жильбер Диаткин

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить. Копируя и сохраняя текст книги, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах.

его голос расслышать – совсем из другого места, нежели та ось, которая непосредственное выражение в страхе и чувстве вины, охватывающих . Лакан, Ж. Семинары. Книга 2: «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа.

, ; : , . , , , Современная словенская школа . Россия предложила неожиданное видение этих мотивов. Технологии придают электрическому голосу дополнительную патину: Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом. Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Лакановские семинары

Лакан работал в довольно необычном для психиатра стиле. Он с самого начала намеревался играть ту роль, какую в разговоре играет бессознательное. Он не донимал пациента вопросами. Но если Лакан все же задавал их, то не с целью поставить диагноз, -- это он делал очень редко, -- в основном вопросы касались лечения.

ки психоанализа, как Фрейд и Лакан, выделяли роль языка в формиро- . мы будем использовать: расчлененное тело, страх перед двойником, же- . The Four Fundamental Concepts of Psychoanalysis: The Seminar of Jaques Lacan.

Она противостоит эмпирическому и прагматическому взгляду на как на фиксированную, целостную сущность, которая детерминирована, если и не божественно, то генетически или нейрофизиологически. В то время как лакановское или до-вербальное, нарцистическое я едино, субъект, напротив, расщеплен на сознательную и бессознательную части. В своих текстах Лакан придает значительно большее внимание проблеме субъективности, чем любой психической функции .

На протяжении всех своих работ Лакан стремится разоблачить общую иллюзию, идентифицирующую с субъектом. Она призвана указать на то, что пространство человеческой субъективности конституируется в поле некоторой Абсолютной субъективности. Но одновременно он находит и нечто значительное у Декарта. Не только то, что сомнение обеспечивает силу разума, но что сомнение [63] опровергает любую форму субстанциального единства субъективности.

В том пункте, где Декарт обнаруживает достоверность своего бытия в сомнении, там мысль Лакана близка декартовской. Он также находит основание именно там, где сомневается. В этом смысле реконструируемая Лаканом несубстанциальная субъективность это именно языковая субъективность: Популярность к идеям Лакана пришла после разочарования общества в событиях мая года.

Лакан о психозе и неврозе.

Любовь к ближнему . Наслаждение трансгрессии . Влечение к смерти . Блистательная Антигона .

Голос зовет к бесформенным и шатким основам — не бессмысленным, а скорее . Уверенно трактуя страх перед собственным отражением в зеркале как ненормальность, человек при этом . [Лакан ] — Лакан Ж. семинары.

Я не буду дожидаться окончания семинара и предупрежу сразу, что он станет для нас последним. Для тех, кто в курсе происходящих событий, это, впрочем, не будет новостью. Я заявляю об этом вслух лишь для остальных, в знак признательности за их присутствие здесь. Я попросил бы аудиторию хранить в течение этого занятия полное молчание. Вплоть до вчерашнего вечера, когда мне, уже на ночь глядя, сообщили известную новость, я имел все основания полагать, что продолжу в этом году чтение курса, который веду вот уже десять лет.

Сегодняшний семинар подготовлен мной с той же тщательностью, что и все те, которые я постоянно, из недели в неделю, здесь вел. Я не могу придумать ничего лучшего, как прочесть его в том виде, в каком он есть, извинившись сразу же за отсутствие продолжения. Я объявил вам, что буду говорить в этом году об Именах-Отца.

Второе Ателье Лакан в России

Введение в Лакана ПРОЛОГ Короткие рассказы этой небольшой книги представляют собой введение в теории Жака Лакана, можно сказать, самого знаменитого психоаналитика после Фрейда, мыслителя, на которого сегодня, в начале века ссылаются философы и кинокритики, психиатры и культурологи, социологи и этнологи. После Фрейда лишь Лакану удалось вызвать подобное уважение, такую же страстную любовь и ненависть окружающих. В психоаналитической среде со времен Фрейда только Лакан стал объектом Великого Переноса.

Эта книга — введение в его учение. В течение многих десятилетий творческой деятельности Лакан разрабатывает различные теории душевной жизни человека. Однако дело не только в том, что теорий много, но также и в том, что практически каждая из них безгранична, в том числе и в разносторонних отношениях с другими теориями.

22 Лакан Ж. «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа (Семинар, Книга .. ассиметрию отношений между страхом и разумом: только через работу из них соответствует частичный объект: грудь, фекалии, взгляд, голос.

Переход к акту рассмотрен им уже в совершенно иной логике: Именно этот перевод мы находим в русской версии словаря Лапланша и Понталиса. В этом словаре существует две статьи в отношении данного понятия. Лакан использует две оси - ось движения и ось трудностей. Лакан выделяет три способа остановки действия: Перевод этих понятий на русский язык в семинаре несколько усложняет ситуацию.

На мой взгляд, в этих словах на русском языке гораздо сложнее заметить то принципиальное различие, которое существует между ними на французском языке. Также можно отметить и другой экивок, возникающий в этом слове - отсылка к ругательному слову, обозначающему мужской половой орган. И далее, уточняя, он добавляет: В переходе к акту и отыгрывании устанавливается различная связь субъекта с объектом: Что касается здесь тревоги, то ее можно обозначить как точку соединения субъекта как перечеркнутого в результате встречи с кастрацией с объектом.

Лакан Жак. Книги онлайн

Несмотря на, что психоз изучается в свете теории Фрейда уже полвека, проблему его стоит осмыслить заново, то есть . Но если в том, что касается , природы, наука наша, с ее все более полной математизацией, отдает этой кухней столь слабо, что мы вправе спросить себя, не произошла ли подмена ипостаси, то относительно т. Так и получилось, что теория абстракции, необходимая нам, чтобы дать себе отчет в таком явлении как познание, застыла в ту абстрактную теорию способностей субъекта, которую даже самые радикальные сенсуалистические требования не смогли сделать в отношении к эффектам субъективности более функциональной.

Постоянно повторяющиеся попытки скорректировать ее результаты, регулируя противовес аффекта, обречены на неудачу до тех пор, пока замалчивается вопрос о том, тот ли самый субъект этот аффект испытывает. На скамье школы с маленькой ш этот вопрос учат исключать раз и навсегда.

ного субъекта Ж. Лакана, наиболее выдающегося теоретика циями формулу, предложенную Лаканом в ходе семинара «Образования .. Даже голос вдруг ослабел» . вированное сознанием вины или страхом разоблачения.

Поделиться в социальных сетях: О сайте Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью. Случайная книга Ильин Е.

Ключи к еминару «Еще»

Оно пройдёт 23, 24 и 25 сентября, в Москве, в том же самом Овальном зале Библиотеки иностранной литературы, которая уже принимала нас в прошлом году. Тема, предложенная Жаком-Аленом Миллером в этом году, следующая: Основой для этой работы послужит вышедшая на русском языке работа Жака Лакана Семинар, Книга ,"Тревога" в переводе Александра Черноглазова , а также клинические случаи, которые будут представлены для нашего обсуждения в ходе первых двух дней работы Ателье, а воскресенье 25 будет посвящено обсуждению институциональных вопросов.

Таким образом мы попытаемся понять, в каком именно смысле путь тревоги является в клинической работе таким путём,"который не обманывает".

Лакан Ж. Л 8б"Я" в теории Фрейда и в технике психоанализа (/55). своей чув-ствительности и вкуса, ничего, кроме страха и отвращения, Что касается этого голоса, то как ни крути, а наша дедукция субъекта требует.

Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Поскольку запись на этих семинарах не велась, мы знаем о них только по воспоминаниям и конспектам, сделанным участниками семинара много лет спустя. Свои публичные семинары Лакан начинает в году в Клинике Святой Анны, где основными его слушателями становятся врачи-психиатры и психоаналитики.

Несмотря на большую философскую эрудицию, все его выводы напрямую касаются психоаналитической техники и имеют большое клиническое значение. Анны он проводит семинары: Работы Фрейда по технике психоанализа русский перевод — М.:

Альбина Юсупова «Ne me quitte pas» - Слепые прослушивания - Голос - Сезон 6